続けよう!サニらいと、の楽日記

サニらいとの楽日記

今年の味噌の出来映えは、、?

 

ひさかたぶりの投稿です。

 

 

2025年3月12日に仕込んだ私のみそ。

床下にいままで3回ほど見にいき、そのたびに

白カビ、アオカビ、黒カビをスプーンで退治する、というミッションを行ってきました。

(それと40度くらいの焼酎で容器の内側を消毒!という作業)

 

youtomejiteki1000sai.hatenadiary.com

 

 

 

 

そして、2025年8月12日。仕込んで5か月ほど経ったので、いよいよ味見タイムが来ました。

 

 

 

「お、おいしい~~!」

ほのかな甘さがある美味しいお味噌が出来上がっていました。

 

早速、みそおにぎりを作ってみたら家族に大好評!!

 

今年は、ほんっとに例年より暑い床下だったのにうちの味噌(もしくは味噌になりかけのもの)はよくぞ耐えてくれました。

ありがたい、としかいいようがないありません。

 

しかし、いままで3回もカビと戦ってきたわたし。

白いカビは産膜酵母といって問題ないらしいですが、ふわふわした青とか黒とかはもういけません。

毎回、「あー、味噌もったいないなあ」と思いつつ、生ごみとしてさよならしていました。

 

 

ところで、いまの味噌は一体何キロあるのだろうか??

 

ふと、疑問が湧いて、味噌容器を抱えて体重計に乗ってみました。

 

3.6キロありました

 

よかった、けっこう残ってる!!

 

しかし、当初の予定では3.9キロくらいはできる予定だったので

300グラムも捨てたのかあ~~(´;ω;`)!!(けちな私の心の声)

 

いや、でもこれで4,5か月くらいもつから安いものか。

 

これから、もろきゅう、味噌おにぎり、みそ汁といろいろ楽しもうと思ってます。

 

ちなみに今後は冷蔵庫に保管(野菜室)するので、発酵はすすみませんし、カビも生えません。(ほっ)