
ひさかたぶりの投稿です。
2025年3月12日に仕込んだ私のみそ。
床下にいままで3回ほど見にいき、そのたびに
白カビ、アオカビ、黒カビをスプーンで退治する、というミッションを行ってきました。
(それと40度くらいの焼酎で容器の内側を消毒!という作業)
youtomejiteki1000sai.hatenadiary.com
そして、2025年8月12日。仕込んで5か月ほど経ったので、いよいよ味見タイムが来ました。

「お、おいしい~~!」
ほのかな甘さがある美味しいお味噌が出来上がっていました。
早速、みそおにぎりを作ってみたら家族に大好評!!
今年は、ほんっとに例年より暑い床下だったのにうちの味噌(もしくは味噌になりかけのもの)はよくぞ耐えてくれました。
ありがたい、としかいいようがないありません。
しかし、いままで3回もカビと戦ってきたわたし。
白いカビは産膜酵母といって問題ないらしいですが、ふわふわした青とか黒とかはもういけません。
毎回、「あー、味噌もったいないなあ」と思いつつ、生ごみとしてさよならしていました。
ところで、いまの味噌は一体何キロあるのだろうか??
ふと、疑問が湧いて、味噌容器を抱えて体重計に乗ってみました。
3.6キロありました。
よかった、けっこう残ってる!!
しかし、当初の予定では3.9キロくらいはできる予定だったので
300グラムも捨てたのかあ~~(´;ω;`)!!(けちな私の心の声)
いや、でもこれで4,5か月くらいもつから安いものか。
これから、もろきゅう、味噌おにぎり、みそ汁といろいろ楽しもうと思ってます。
ちなみに今後は冷蔵庫に保管(野菜室)するので、発酵はすすみませんし、カビも生えません。(ほっ)