昨年の11月に、野菜のリボーン活動をしていました。
生協で買った有機小松菜の根元が太くて丈夫そうだったもので、500mlのペットボトルを切って株の水栽培してました。
そのあと、12月末にプランターに植え替えて、
3月に入るとだいぶ小松菜ぽくなってきて、
「いつ食べようかなあ!!」とワクワクしていた矢先、、
2週間くらい日当たりの良いところに放っておいたら(☜オイ!!)
花が咲いてしまいました!!
すぐにネットで調べたら、花が咲くくらいになると固くなってたべづらいそうな。
あとは種ができるのを待つとか、、、
うーん、そこまでは待てないな
と、いうわけでつぼみのうちなら美味しく食べられる、ということで今晩のおひたしにしてしまいました。ごちそうさま!とってもフレッシュで柔らかかったです。
ちなみに、お花ははちみつみたいな香りで、家の一輪挿しにさしておきました!