友達に聞いたんだけど、味噌漬けにしたり塩漬けにしたおトーフは、クリームチーズみたく濃厚になって美味しいんだそう!できあがりまで週間待つのが長いんだけど、、、やってみました!
材料は
木綿トーフか絹豆腐300g
みそ50g
ガーゼ
1.まず、キッチンペーパーで豆腐の水気をよく切って、新しいキッチンペーパーでくるんでおいて冷蔵庫へ一晩おく。
2.キッチンペーパーでだいぶ水分の出たお豆腐を、もう一度ペーパーで拭いておく。(上記2枚目写真。このときお豆腐が割れちゃった!)
3.酒かすとみそをまぜまぜしておく
4.お豆腐をガーゼで包む
5.ガーゼの上から、3をぬりぬりする。(側面と下も忘れずに!)
これで一週間置きます!さて、おいしいしっとりしたクリームチーズができるのか!?
一週間後が楽しみです。(冷蔵庫保管)
p.s.
前回作った塩麹は、今食べてる最中です。豚肉にちょいまぶして30分くらい置いて焼くと、だいぶ柔らかくなっておいしいです💕