10年くらい前に一世を風靡したあの塩こうじ、、こうじという響き懐かしいですね💓(彼氏ではない)
もも鶏肉一キロまとめ買いしたので(→一口大に切って冷凍済)、
肉を柔らかくする塩こうじを作ることにしたのです。(買うと高いもので。。)
比較的固めの胸肉も、そぎ切りにして塩こうじにつけてフライパンで焼くと柔らかくな
って美味しい!!
材料はかんたん。
米麹300g
食塩80g
水450~500CC
1、ボウルに米麹と塩を入れてまぜる
2、水を注ぎよくまぜる
3、清潔な保存容器に入れ、ゆるめに蓋をして1、二週間
室温で寝かす(-.-)Zzz
4、水と塩こうじが分離するので時々かきまぜてあげる(1日一回)
5、見た目がお粥みたくなれば出来上がり
6、塩こうじの発酵は進むので、冷蔵庫保管で、早く食べる
昨日仕込んだ味噌もそうなんですが、
こういうものは育てる楽しみがありますね💓
野菜を浸けたり、サーモンやたらの麹漬けなんかも美味しそうです
P.S.
保存は、ビンでなくタッパーでもよかったかな