今年の夏は長いですね!もう3ヶ月は真夏日みたいなもんです。
09/21から東京は29°とか26°くらいになりそうで、体が楽になりそうでほっとします。
さて、
今年は
ゼリーと寒天を死ぬほど(おおげさ!!)作りました~!
ゼリー&寒天は、
8月中は3日にいっぺんは作ってたし、今も続いてます。
具体的には、
ゼリエース(特にメロン味が好きです!)
あんみつをつくるための寒天(あんみつとかいっても、固めた寒天にあずき煮缶詰めを載っけただけです)
牛乳寒天
果物缶詰めをつかうゼリー
などなど。
そして、
この夏
いちばん作ったのは、
コメダ珈琲の「ジェリコ」風のコーヒーゼリーです。これ、大好きなんですよ!!昨年は毎週、ジェリコ飲みたさにコメダに通ってました!
それをうちで再現したい!
いや、ジェリコみたいに生クリームは載ってないから、
正確には昔販売してたスイーツ「ドロリッチ」のほうが近いかも!!
とりあえず、作り方は
市販のコーヒーのボトル250~300cc
を温めて、ゼリーのもと(一袋五グラム)を入れてよくかきまぜるだけ。実際は100CCくらいに溶かしてから残りのコーヒーを入れて混ぜても🆗です。
あら熱をとって、タッパーに入れると🆗。ゼリーは寒天と違って、常温では固まらないので冷蔵庫へ。
ちょっと待った!!
砂糖が入ってないぞ!!という声が在るようなんですが、、
ここで砂糖を、大さじ2、3くらいいれても全然甘くならないんです!
と、いうわけで
無糖ゼリーをつくっておいて
牛乳や、コーヒー牛乳の入ったグラスに
無糖コーヒーゼリーを入れて、「あとから」メープルシロップやはちみつをかけたほうが、甘さを直接感じられると思います。
バニラアイスなんかのっけるとさらにカフェ感が醸し出されます。
すずしくなったら、我が家のドロリッチ、ジェリコ風デザートの出番は少なくなりますが、
とりあえず書いておきました。皆様も良かったらお試しください!
ちなみにゼリー、寒天とも腹持ちがよく、食べるとお腹が膨れるので、ダイエット中の方にもおすすめです!
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