今週は雨が続きますね。今朝は台湾のマグニチュード7のニュースがとびこみ、驚きました。どうぞみなさま、無事でありますように。
ちなみに、防災スリッパというものがあるそうで、いま防災界隈では話題になっていて、わたしも昨日妹から教えてもらいました!どうやら近所の無印では売ってないみたい、、ネットで買うしかなさそうですね。
さて、きょうはキャベツを半分ほど切っていて、
キャベツにはひだがいっぱいあるなあ、と気づきました。
キャベツについては、特に生協のものだと、春ははらぺこあおくんがときどき入っており、「もう~~」とおもいつつ、庭にそっと放したり育ててみたりしました。
まあ、生協のキャベツはそれほど農薬とか使ってないからなあ、とあおくんが食べてるものなら、まあ人間の体にも良いかなあという気持ち。
それで本題。キャベツが丸まっているんだけど、一枚一枚はがしていると折り畳みされてる率がかなり高い。それがまるまるした春キャベツだからかもしれません。
おりたたまれたひだは、表面の葉っぱより薄い色でとても柔らかいの。
だから、美味しそう!!
よく考えたら、私たちの洋服、和服もひだが(合わせとか)ついていて
プリーツスカートや巻きスカート、ジャケット、えりつきのシャツ、裏地、ズボンのタック、ポケットなど、みんな裏でほんとうに頑張ってくれてる!!
だから、寒さを耐えられたり、大事なものを入れられたり、首元や手やうでを日焼けしないで済んだりするのですね。
わたしたちもひだに守られて生きてる感じ。(ぬくぬく)